Как правильно выбрать инвалидную коляску

27.12.2013

Реабилитационный период является очень важным нюансом эффективного течения всего процесса восстановления.  Не менее важную роль в нем отыгрывает правильно подобранная инвалидная коляска. Каков ассортимент современного рынка реабилитационной техники, и на что следует обратить внимание при выборе инвалидной коляски - читайте далее в нашей статье! 


Инвалидная коляска считается одним из основных средств передвижения людей, полностью или частично утративших способность самостоятельно передвигаться.
 

К числу причин, повлекших за собой временное или полное ограничение подвижности, относятся: травмы, заболевания костной ткани, нарушения в работе центральной или периферической нервной системы, избыточный вес, преклонный возраст, тяжелые заболевания, которые сопровождаются общей слабостью и т.д. 

Многие представляют инвалидную коляску в виде стула (или кресла) с четырьмя колесами, подножками (опорами для ног) и двумя подлокотниками. Но это только на первый взгляд, функционирование коляски обеспечивают многие составляющие. Далее о каждом из них подробней. 

Сам стул (кресло), в котором человек сидит, должен подходить под комплекцию пользователя. Критичной считается ширина сиденья. Как правило, для подбора ширины сиденья инвалидной коляски используется следующий метод:

- необходимо усадить будущего пользователя на стул, кресло, диван и т.д. в удобное положение, к самой широкой части в бедрах нужно поставить две плоскости (например книжки) и замерить линейную ширину бедер. В классическом варианте  ширина коляски должна высчитываться из линейной ширины бедер плюс 3-5 см! 

Для чего это нужно?

- Если приобрести слишком узкую коляску, тогда не будет возможности надеть теплые вещи или накинуть плед в холодное время; бедра постоянно будут прижаты к подлокотникам.

- Если инвалидная коляска слишком широкая, то ею будет попросту неудобно пользоваться: потребуется широко расставлять руки для прокручивания колес ли же придется заваливаться на одну из сторон (это может привести к болям в спине, нарушению осанки и т.д).

Также следует помнить о том, что слишком широкая инвалидная коляска может не пройти в узкий проем дверей квартиры, лифта или какого-то общественного места. 

Тем не менее, есть коляски, ширина которых является преимуществом. Например, коляски с шириной сиденья больше 50 см и максимальной нагрузкой больше 160 кг (модели OSD Millenium-HD-55, OSD Millenium-HD-60). Такие коляски необходимы людям с большой шириной бедер и весом свыше 130 кг. Узкие  коляски с шириной сиденья 50 см (модель «Slim») удобны для использования в небольшой по размеру квартире. 

Колеса.

Задние (обычно диаметром 24х1 3/8 дюйма) зачастую имеют специальные обручи для рук (исключение составляют активные модели, детские инвалидные коляски, с электроприводом и другие). По форме задние колеса инвалидных колясок бывают:

- литыми (мягкая пенополиуретановая резина выливается в форму покрышки)

- пневматическими (состоящие из покрышки и камеры со сжатым воздухом внутри). 

В чем разница?

Достоинством литых колес является износостойкость, повышенная плотность, отсутствие необходимости в частом обслуживании. Преимущество пневматических колес - в регулировке мягкость/жесткость (низкое давление - более мягкий ход коляски, высокое давление - коляска легче катится). 

Также задние колеса могут быть оборудованы системой быстрого съема: нажатием кнопки колесо легко отделяется от коляски. Это позволяет экономить место при перевозке и хранении, а также при необходимости - проехать в узком месте на одном колесе. Такой системой оборудованы коляски «Light (OSD, Италия), «MilleniumII» (OSD, Италия), «Netti 4UcomfortCE» (Alu Rehab, Норвегия). 

Передние колеса для инвалидных колясок чаще бывают диаметром 8 дюймов и шириной 1 дюйм (литые/пневматические). В число исключений также входят коляски с особенными функциями. Причина состоит в том, что колеса небольшого диаметра позволяют лучше маневрировать коляской. Недостаток же заключается в том, что иногда они могут застревать в неровностях дорожного покрытия. 

Собрав все эти нюансы воедино и сопоставив их с физиологическими особенностями человека, для которого предназначается инвалидная коляска, можно получить при покупке не только комфорт и эффективное течение реабилитации, но и надежную технику, которая может активно прослужить на протяжении довольно долгого времени.